Первая победа или дорогу идущему. И все-таки удалось! Пусть лишь в предпоследнем туре, пусть в уже абсолютно ничего не решающем с точки зрения перспектив в турнирной таблице матче. Команда «лужан» взяла три очка, выгрызла их в игре с наиболее сопоставимой дружиной со своей собственной по силе...
Золотые ячейки показывают футболистов, которые начинают игру в стартовом составе.
Графа плюс-минус подсчитывается следующим образом: если футболист присутствовал на поле в момент взятия ворот соперников, ему начисляется +1 очко, если в момент поражения своих владений –1 балл.
Но обо всем по порядку. Итак, перед игрой диспозиция в турнирной таблице была следующей: ЛФК при любом раскладе оставался последним, а вот у «ЮНИТа» были варианты. При выигрышах в трех оставшихся матчах (включая перенесенную с «Локо») и при взятии девяти очков у них была вероятность «подвинуть» с четвертой строки «ФП», если, конечно, те уступят «ПКП» и «Зеленому Лугу». Поэтому на игру «ЮНИТ» явился в сильнейшем составе. У ЛФК также был более-менее нормальный боекомплект – семь игроков.
Первый тайм явил миру классические «качели»: атаку на одни ворота сменял наскок
на другие. Опасных моментов было немного, команды в основном занимались разрушением. Время шло, голов не было. Существовала возможность первого нулевого результата после первого тайма на турнире. Но этому случиться было не суждено: на последней предантрактной минуте тройную ошибку допустил Дмитрий Норко: сперва он «с открытым забралом» пошел на соперника, который, в касание убрав бросившегося на него защитника, продолжил движение к воротам ЛФК, где ценой невероятных усилий его остановил Немов, от ноги которого мяч уходил за лицевую. Вернувшийся к своим воротам Норко, однако, этого не заметил, позволив ему беспрепятственно выкатиться на угловой. И, наконец, перед подачей мяча с угла поля он занял промежуточное положение между соперником, накрывающим ближнюю штангу, и, собственно, самой штангой. Как следствие, противник, подкарауливший мяч на пятачке перед воротами, не стал спрашивать, в какой угол ему бить. Итак, за двадцать секунд до конца тайма «лужане» пропустили. Гол в раздевалку стал серьезным ударом по амбициям игроков ЛФК…
Второй тайм «Зеленый Луг» начал осторожно, с оглядкой на собственные ворота. Тем неожиданнее выглядел ответный гол: это заброс Николенко с центра поля преобразовал в гол головой Яблочкин. Мяч предательским образом скользнул между рук у вышедшего к границам штрафной вратаря и влетел в ближний угол ворот. Весьма кстати здесь пришлись возросшие в матче скорости. Безусловно, более возрастной соперник начал не успевать за игроками ЛФК. Оставалось только грамотно распорядиться предоставленными стандартными положениями. Один из таких штрафных ударов завершился ударом Михалковича, однако голкипер соперника непостижимым образом умудрился достать мяч. Предмет игры отлетел
в угол площадки, куда успел добежать Яблочкин. У него было время обработать мяч и вернуть его в опасную зону у ворот, однако он этого делать не стал, позволив «кожаной сфере» покинуть пределы поля. Угловой был разыгран классически: Константин не стал скидывать мяч под удар ближайшему игроку, коим был Михалкович, а сильно прострелил в центр штрафной, куда на всех парах врывался Николенко. Удар последнего был неберущимся – 2:1. «ЮНИТ» полетел отыгрываться, но не тут-то было: на двадцать седьмой минуте убежавшие в отрыв Мицкевич и Михалкович реализовали выход два в два: последний пасовал, первый забивал. 3:1 – «лужане» вели и с более крупным счетом ранее, но умудрялись упускать победу, поэтому пить боржоми было еще рано.
Игра на встречных курсах была интересной. Моменты возникали у обоих ворот, но голкиперы до тридцать седьмой минуты были непробиваемы. Стоит также отметить и тот факт, что «ЮНИТ» продолжал фолить, набрав предельно допустимую норму фолов – четыре – уже к тридцать шестой минуте. Следующее нарушение правил для соперников ЛФК каралось бы ударом с шести метров. Но на роковой тридцать седьмой минуте «ЮНИТ»-таки забил гол: увы, позиционную борьбу проиграл Игорь Мицкевич, позволивший сопернику развернуться и нанести прицельный удар с четырех метров в нижний угол ворот. 3:2 – и играть еще было целую вечность. Три минуты продолжались для игроков ЛФК очень долго. «ЮНИТ» имел великолепный шанс спасти матч, но на последней минуте матча один из его игроков ударил
с убойной позиции выше и мимо ворот. А когда секундная стрелка пошла на последний круг, игру на себя взял Михалкович. Это его сольный проход соперник смог остановить только ценой нарушения правил – есть пенальти! Короткий разбег Евгения – и мяч вонзается в левый угол ворот соперника, который, понурив голову, успел лишь развести мяч с центра поля. Финальный свисток фиксирует первую победу «лужан» в турнире.
Локальный успех «Зеленого Луга» был отнюдь не главным событием тура – вновь соревновательный «подарок» преподнес «Локомотив». Обыграв «ФМК», «Локо» позволил сравняться по набранным очкам со своим соперником дружине «ПКП» – у обоих коллективов теперь по 43 пункта в таблице, а это значит, что чемпион турнира определиться лишь в последнем туре. Стоит отметить, правда, что при условии одинакового набора очков победу будет праздновать «ФМК», так как эта команда имеет мизерное, но преимущество в личных встречах: 4:+2=0-2 25-24! Вот так один-единственный гол способен повлиять на турнирное положение. Остальные ступеньки в таблице уже распределены: «Локомотив» третий, «ФП» – четвертый, «ЮНИТ» – лишь пятый. О шестом месте «Зеленого Луга» говорено уже многократно.